В следующем году в криптоиндустрии произойдет важнейшее событие: халвинг биткоина. Знаменательная давно известна — все случится 25 апреля 2024 года, примерно в 16:40 по московскому времени. Но почему халвинг так часто обсуждают и что это значит для держателей криптовалюты? Отвечаем на популярные вопросы в новом материале.
Что такое халвинг биткоина?
Халвинг — это встроенный в биткоин механизм, который срабатывает примерно раз в четыре года. Его суть заключается в сокращении вознаграждения за добычу новых биткоинов вдвое. Это позволяет замедлить скорость майнинга криптовалюты, что важно, если помнить, что эмиссия биткоина ограничена 21 миллионом монет. Когда все токены будут добыты (примерно в 2140 году), майнинг будет завершен.
В настоящее время вознаграждение майнеров составляет 6,25 биткоина за блок. После предстоящего события оно уменьшится до отметки в 3,125 биткоина. Такое снижение вознаграждения запрограммировано в код криптовалюты и является неотъемлемой частью ее конструкции. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока общий объем предложения биткоина не достигнет 21 млн. единиц, что делает его дефляционным активом.
Почему это имеет значение?
Здесь работает динамика спроса и предложения: когда скорость создания новых биткоинов снижается, они становятся более дефицитными, из-за чего их стоимость идет вверх. В прошлом каждый халвинг биткоина сопровождался значительным ростом цен.

От части рост курса биткоина во время халвинга также связан с ажиотажем в криптосообществе. Как компании, так и пользователи стараются запастись BTC в преддверии большого события.
Хотя результаты прошлых годов не всегда являются показателем, которому можно верить, халвинг определенно серьезно повлияет на цену биткоина — остается лишь надеяться, что это изменение будет в лучшую сторону.
По подсчетам экспертов, грядущий халвинг снизит уровень годовой инфляции биткоина с 1,7% до 0,8%. Учитывая показатели других криптовалют, цифра звучит многообещающе. Например, у Dogecoin (DOGE) инфляция составляет 2-3%, у Solana (SOL) — 1,5%.
В этом плане среди популярных токенов особняком стоит только Ethereum. После перехода блокчейна на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) его инфляция стала отрицательной, так как новый монеты перестали выпускаться на рынок.
Наконец, снижение вознаграждения за добычу биткоина означает, что майнеры начнут получать меньше денег и искать новые пути заработка. Один из возможных сценариев — повышение комиссий за транзакции. На данный момент майнеры взимают примерно 2,5%, вполне возможно, что после апреля 2024 года эта цифра вырастет в 1,5-2 раза.
Фото на обложке: BBiDac / Unsplash
У вас есть новость для редакции?
Напишите нам на [email protected]
Вы хотите сами размещать материалы для обсуждения?
Добро пожаловать в наше
Web3-комьюнити авторов.