Медиа, коммьюнити и образование в Web3
Создать  
Подписаться
Еженедельная рассылка о самом важном
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями

Не только деньги: альтернативные применения блокчейна

Децентрализованные реестры открывают целый ряд новых возможностей
doctor crossing arms while holding stethoscope white coat


Издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу «Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра», написанную экономистами Артемом Генкиным и Алексеем Михеевым. Авторы не только анализируют взлет популярности технологии блокчейн, но и строят прогнозы на будущее, обсуждая ее перспективы. В книге, помимо прочего, рассматриваются крупные мировые и российские блокчейн-стартапы.

Публикуем отрывок главы «Варианты применения блокчейна в различных отраслях». В ней Артем Генкин и Алексей Михеев приводят целый список не связанных с криптовалютами отраслей, в которых, по их мнению, блокчейн может начать приносить пользу уже сейчас. 

Блокчейн-технология — практически универсальный способ хранения и обработки информации почти в любой сфере деятельности. Разные авторы предлагают разные способы применения технологии распределенного реестра. Одними лишь криптовалютами дело не ограничивается.

Так, П. Уэйнер выделяет следующие сферы потенциального использования блокчейна: логистика, микротранзакции и маркетинг (в виде учета премиальных баллов).

В логистике блокчейн сможет заменить транспортные накладные — это бумажные документы, которые перемещаются вместе с товаром и заполняются по мере передачи ответственности от одних участников процесса к другим. Блокчейн представляется более удачным механизмом: основу доверия здесь составляют криптографические подписи, отчего уровень доверия к транзакциям возрастет.

Блокчейн — неплохой инструмент для сложных систем микро-транзакций. Многие компании предлагают клиентам подписку на услуги: платите фиксированную сумму за неограниченное число операций. Но такие решения имеют и недостатки: трудность отслеживания спроса на отдельные предложения, избыточное потребление и т. п. Блокчейн дает дорогу более сложным транзакциям, позволяя отслеживать буквально все. Если клиент участвует в построении блокчейна, он доверяет и ему, и поставщику услуг.

Блокчейн также применим для управления премиальными баллами в сфере маркетинга. Перемещение премиальных программ в блокчейн повысит доверие и интерес со стороны пользователей, совершающих публичные транзакции.

Э. Пишини с коллегами уверены: больше всего ниш для применения блокчейна можно найти в финансах. Индустрия финансовых услуг сегодня играет важную роль институционального органа для учета платежей и переводов, выпуска ценных бумаг и торговли ими, хранения и купли-продажи финансовых инструментов. Да и небанковские организации в различных отраслях должны настойчиво исследовать сценарии, в которых блокчейн мог бы перестроить их операции, цепочки создания ценности или бизнес-модели. Таким организациям нужно искать способы применения блокчейна, которые помогут привить эффективность ранее дорогостоящим, медленным или ненадежным операциям и ввести новые модели для партнерства и сотрудничества.

В. Вавилов видит блокчейн в медицинской сфере как инфраструктурное решение для хранения и синхронизации медкарт, рецептов, лицензий, больничных и др.

Проблемы в этой отрасли многочисленны: подделка рецептов, продажа ограниченных препаратов, рост числа медикаментозных зависимостей. Результатом внедрения блокчейн-технологий стал бы оперативный учет оборота рецептурных материалов, контроль продажи и жизненного цикла рецептурных препаратов, исключение поддельных рецептов, отсутствие необходимости в центральном администраторе, повышение скорости обработки запроса и обновления данных, контроль доступа к данным.

Блокчейн существенно меняет и процесс аудита, делая его в разы более эффективным. Сегодня аудит — дорогой инструмент проверки финансовой отчетности, он занимает много времени и поглощает ресурсы организации. Результат применения блокчейн-технологий: ускорение процесса работы — часто ресурсами одного аудитора; сокращение расходов — сумма затрат на аудит снижается в разы; надежность — достигается стопроцентная достоверность; минимизация вовлечения внутренних ресурсов.

Х. Чен в число возможных областей применения блокчейна включает:

  • регистрацию и отслеживание собственности для отдельных драгоценных металлов, алмазов или предметов роскоши;
  • почти мгновенное урегулирование сложных расчетных процессов, таких как торговля акциями, взыскание налогов или международные транзакции, — все это с низкими операционными затратами;
  • обмен информацией между различными платформами совместного использования, такими как Airbnb, Airtasker или Uber;
  • микроплатежи, такие как разовая покупка права читать статью в электронном журнале/газете вместо ежемесячной подписки;
  • улучшение интеграции в интернете вещей, облегчение транзакций, согласования и связи между устройствами.

В свою очередь отечественные авторы предлагают свой взгляд на сферы применения блокчейна.

«Блокчейн-системы похожи на электронную почту, но в них, если упростить, вместо писем могут пересылаться, например, денежные переводы, авторские права и прочие права требования. При этом для этого не требуется наличие единого центра — узлы системы независимо верифицируют транзакции за счет использования средств криптографии. Функционирование таких децентрализованных систем поможет существенно упростить расчеты между организациями, физическими лицами и устройствами в интернете вещей, значительно упростит доступ к финансовым инструментам», — отмечает заведующий лабораторией ПГНИУ Сергей Ивлиев.

А вот Е. Гущина предлагает свою классификацию.

  • Упрощение доступа к финансовым услугам.
  • Усовершенствование методов ведения бухгалтерии. Блокчейн позволяет создать распределенную, прозрачную, работающую в реальном времени бухгалтерскую книгу.
  • Более гибкое управление денежными резервами. Увеличение скорости и возможность мгновенного оповещения снизит количество денег и других активов, которые банку необходимы, чтобы снизить риски взаиморасчета с другими банками.
  • Улучшение взаимодействия с финансовыми регуляторами. Наличие центральной, неизменяемой и прозрачной базы операций позволит аудиторам и регуляторам быстро и в реальном времени отслеживать поток финансовых данных.
  • Улучшение качества повседневных финансовых операций.
  • Новые виды брокерских счетов на основе смарт-контрактов могут исключить посредничество и позволяют участникам рынков работать напрямую.
  • Смарт-контракты — написанные с помощью программного кода наборы правил, работающие на основе базы данных блокчейн. Сфера их применения широка: от организации голосования до залогообразования и приоритизации выплат по структурированным финансовым продуктам.

Обращает на себя внимание, что в этом списке первые пять сфер применения блокчейна относятся к финансовой индустрии. И лишь сфера смарт-контрактов, хоть она и представлена в качестве одного из инструментов работы на финансовых рынках, все же выходит далеко за их пределы.

Однако областью финансов способы применения блокчейна не исчерпываются.

В январе 2016 года аналитическая компания СВ Insights опубликовала свой список крупнейших отраслей, где может использоваться блокчейн. Обширный список нефинансовых применений блокчейна приведен в другом источнике. Англоязычные статьи и обзоры дают еще ряд любопытных идей. Мы объединили и дополнили эти списки, расширив как за счет отраслей применения блокчейна, так и за счет конкретных примеров полезности блокчейна в каждом из описанных направлений.

Банки и финансовые услуги (этим темам в нашей книге посвящены целых две отдельные главы).

Блокчейн эффективен в тех системах, где важно авторство любого действия и надежная синхронизация данных. Это банки, традиционные биржи, логистика, нотариальные конторы, сертификационные центры, страховые компании, рейтинговые агентства, конкурсы и лотереи.

Банки служат для безопасного хранения и передачи имеющих ценность активов. Блокчейн, будучи защищенным цифровым реестром, может выполнять эти функции.

Для финансовых организаций блокчейн удешевляет ведение записей о сделках, для малого и среднего бизнеса — оплату труда в условиях разветвленной сети сотрудников. Особенно перспективно внедрение блокчейна в цепочку поставок — это позволит отслеживать движение каждой единицы продукции от производителя до дистрибьютора, ретейлера и потребителя. А если вы владеете большой группой компаний, у каждой из которых своя база данных, блокчейн позволит вам замкнуть на себе подписание всех платежных документов холдинга.

На рынке, где цена конкурентного преимущества измеряется наносекундами, процесс торгов по-прежнему иногда занимает до трех дней, тогда как системы на базе блокчейнов способны сократить это время до минут или даже секунд. Такая технология может стать особенно привлекательной для участников сложных торгов, например, производными инструментами, где рыночная конъюнктура иногда меняется еще до завершения торгов, создавая существенный риск для контрагентов.

Платежи и денежные переводы. Децентрализованные платежные технологии могут преобразовать бизнес-архитектуру денежных переводов, которая не менялась больше 100 лет, создав более открытый, быстрый и бескомиссионный поток платежей по всему миру. Мировой объем трансграничных переводов — почти 500 млрд долларов в год. Это медленная процедура, причем комиссии высоки. Блокчейн-приложения позволяют переводить деньги и конвертировать валюты мгновенно и без уплаты крупных комиссий.

Кибербезопасность. Хотя блокчейн является открытым реестром, передача данных строго проверяется и происходит с применением продвинутых криптографических методов. При широком внедрении технологии, более надежной по сравнению с традиционными системами, снизится эффективность хакерских атак. Кибербезопасность вырастет и за счет устранения почти всех посредников-людей

Интеллектуальные и имущественные права. Уже более десятка стартапов помогают художникам и другим творческим людям подтвердить свое авторство и собственность на работы с помощью блокчейна.

Сферы, где возникают сложности с расчетом наличными. В силу самых разных причин: от модели или масштабов бизнеса до ограничений в силу закона.

Управление данными. Блокчейн может использоваться не только для передачи активов, но и для хранения данных любого вида и их передачи открытым и безопасным способом. Технология дает людям больше контроля над тем, у кого есть их личная информация и кто получает к ней доступ. Объединяя принципы децентрализованного блокчейна с проверкой идентичности, можно создать цифровой ID, связанный с любой онлайн-сделкой и любым активом. Несколько успешных стартапов используют основанные на блокчейне реестры для управления базами данных и анализа информации.

Образование. Если образовательные учреждения перейдут на прозрачную документацию (дипломы, академические справки и т. п.), используя блокчейн, то число мошенников в этой сфере уменьшится и можно будет избавиться от ручной проверки бумажных документов.

Голосование. В одной из глав нашей книги подробно описано безопасное и прозрачное решение для онлайн-голосования, которое использует технологию блокчейн. Разработанная платформа для голосования с открытым исходным кодом обеспечивает прозрачность выборного процесса, так как участники могут независимо проверить результаты.

Лизинг и продажа автомобилей. В нашей книге описано специальное ПО на базе блокчейна, созданное в 2015 году, чтобы сделать более удобными арендные и лизинговые платежи за автомобиль. Платежи автоматически списываются по мере эксплуатации автомобиля согласно договору.

Сетевые технологии и интернет вещей. Описанная в нашей книге концепция Adept предполагает использование подобной блокчейну технологии для создания децентрализованной сети из огромного количества различных устройств интернета вещей, которые смогут взаимодействовать для автономной установки обновлений, устранения ошибок и управления питанием.

Смарт-контракты. «Умным контрактам» в нашей книге посвящена целая глава. Они имеют весьма обширную сферу применения. Блокчейн обеспечивает автоматическую реализацию таких контрактов без вмешательства человека.

Прогнозирование. Эксперты обещают прорыв на рынках технологий прогнозирования и исследований, анализа и консалтинга в результате внедрения блокчейна. В книге приведен пример стартапа (онлайн-платформы предсказаний), который при помощи блокчейна намерен децентрализованно предлагать ставки не только на спорт и курс акций, но и на результаты выборов и т. д.

Музыка и реклама. Технология блокчейн открывает дорогу для совершения микроплатежей и модернизирует систему выплаты авторских гонораров. С ней развиваются новые бизнес-модели, удобные для творческой интеллигенции. Например, музыкант или журналист может получать буквально по центу всякий раз, когда кто-то прослушивает его песню или читает его статью. Некоторые люди искусства уже пробуют использовать блокчейны для распространения своих произведений и получения гонораров. В нашей книге показано, как блокчейн может сделать процесс мониторинга и выплаты авторских гонораров более эффективным и прозрачным.

Энергетика. Отсылаем читателя к разделу 5.6.

Недвижимость. Ряд проектов в этой сфере описан в книге.

Совместное использование автомобилей. Концепция совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков (райдшеринг) не предполагает децентрализацию: Uber или подобная компания работает диспетчерским центром и использует алгоритмы контроля за водителями и их расходами. Но израильский стартап La’Zooz предложил сервис «анти-Uber». Была создана цифровая валюта (типа биткоинов), учет которой ведется при помощи напоминающей блокчейн технологии. Люди путешествуют за эти виртуальные деньги и зарабатывают их при поездках. Приложение отслеживает перемещение пользователей.

Разработка приложений. PoO (Доказательство владения (от англ. proof of ownership) модулей в разработке приложений.

Цифровой контент. PoO для хранения и доставки цифрового контента.

Оцифровка документов/контрактов. Оцифровка документов/контрактов и PoO для передач.

Управление репутацией. Помогает пользователям совместно воздействовать на репутацию, использовать ее и собирать обратную связь.

Доверенные оценки. Придает доверенный характер экспертным оценкам сотрудника, предоставляя защищенные подтверждения.

Маркетплейс для купли-продажи цифровых активов. Также предоставляет доказательство владения ими.

Децентрализованное хранение. Для децентрализованного хранения используется сеть компьютеров на блокчейне.

Учреждение компаний. Оцифровка учреждения компаний, передачи акций/прав.

Децентрализованный интернет и вычислительные ресурсы. Децентрализованный интернет и вычислительные ресурсы, способные охватить каждый дом и бизнес.

Домашняя автоматизация. Платформа для соединения домашней сети и электрических устройств в облаке.

Цифровые идентификационные данные. Блокчейн обеспечивает цифровые идентификационные данные, которые защищают потребительскую конфиденциальность.

Эскроу-сервис, кастодиальный сервис. Предназначены для игровой отрасли, сервисов по предоставлению займов и электронной коммерции.

ИТ-портал. Созданный на основе смарт-контрактов ИТ-портал администрирует выполнение заказов в электронной коммерции или на производстве.

Медицинские карты. Децентрализованное управление записями пациентов.

Оцифровка активов. Помогает бороться с подделками.

Игры. Ряд игровых сервисов представлен в настоящей книге.

Децентрализованные социальные сети (decentralized social networks, DSN). Им тоже посвящена одна из глав нашей книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По теме
Mail
Наша еженедельная рассылка о самом важном
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: