Медиа, коммьюнити и образование в Web3
Специальный проект
Давайте знакомиться

У вас есть новость для редакции?
Напишите нам на [email protected]

Вы хотите сами размещать материалы для обсуждения?

Добро пожаловать в наше
Web3-комьюнити авторов.

Создать  
Подписаться
Еженедельная рассылка о самом важном
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями

Исследователи из Стэнфорда предложили добавить в Ethereum обратимые транзакции

Идея расколола сообщество на два лагеря
i01 guerrillabuzz crypto pr t9rkvi3n0nm unsplash 1

Группа исследователей блокчейна из Стэнфордского университета предложила расширить стандарты токенов ERC-20 и ERC-721, используемые большинством основанных на Ethereum валют и NFT. Это позволило бы отменять транзакции, если они будут оспорены в течение короткого промежутка времени.

 «В 2020 году было украдено $7,8 млрд, а в 2021 году эта сумма удвоилась до $14 млрд», говорится в статье. По мнению исследователей, «если бы существовал способ отменить такую транзакцию — как в традиционных финансах — ущерб можно было бы значительно уменьшить».

Ключевым принципом блокчейнов вроде Ethereum является концепция неизменности — транзакции нельзя отменить после их завершения. Эта неизменность считается важной особенностью криптовалют: она ограничивает возможности банков, правительств и других центральных органов власти входить и изменять бухгалтерскую книгу цепочки.

Но в то же время это вредит пользовательскому опыту: если человек стал жертвой мошенников или по ошибке отправил перевод на чужой адрес, у него нет возможности возместить убытки.

 «В течение короткого периода рассмотрения спора отправитель может запросить отмену транзакции, убедив децентрализованную группу экспертов сначала заморозить спорные активы, а затем убедить их отменить транзакцию», — говорится в статье.

Когда одна из исследователей Кайли Ван опубликовала описание идеи в Twitter, это вызвало бурю эмоций у криптосообщества. Кажется, что критиков больше всего привлекло упоминание «децентрализованной группы экспертов».

Многие утверждали, что система, подобная предложенной в документе, просто не будет работать. Так, криптосыщик FatMan отметил, что подобные системы уже существуют, но они коррумпированы, а основатели проектов или первые держатели токенов часто манипулируют ими. В качестве примера он назвал Kleros.

Другие считают, что участие экспертов-людей противоречит цели децентрализованных финансов, согласно которой для транзакций не требуется разрешение центральных властей.

CEO Wintermute Евгений Гаевой написал в Twitter: «Все сводится к тому, хотим ли мы DeFi с разрешениями или без них. На мой взгляд, DeFi с разрешениями — это оксюморон. С таким же успехом можно было бы вернуться к базам данных, которыми будут управлять традиционные банки».

«Недавние события нисколько не изменили моего мнения на этот счет», — добавил он. В начале месяца его компания Wintermute потеряла $160 млн из-за эксплойта, а ранее в июне — еще $15 млн.

Исследователи отмечают, что их удивила бурная реакция, вызванная работой. «Это всего лишь исследование на ранней стадии… Эта работа, безусловно, не является полностью завершенным стандартом. До этого еще далеко», — прокомментировали они по email.

Более того, многие критики неверно истолковали эту идею, решив, что речь о том, чтобы сделать все транзакции обратимыми или заменить обычные стандарты ERC-20/721.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По теме
Mail
Наша еженедельная рассылка о самом важном
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: